ДУШАНБИНСКАЯ И ТАДЖИКИСТАНСКАЯ ЕПАРХИЯ
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Душанбинская и Таджикистанская епархия Русской Православной Церкви объединяет приходы на территории Республики Таджикистан и входит в Среднеазиатский митрополичий округ. Кафедральный город – Душанбе. Кафедральный собор – Свято-Никольский (Душанбе).
Душанбинская и Таджикистанская епархия образована выделением из Ташкентской и Среднеазиатской епархии определением Священного Синода РПЦ от 27 июля 2011 года. 26 июля 2012 года решением Священного Синода Русской Православной церкви преподаватель Московской Духовной академии иермонах Питирим (Творогов) избран епископом Душанбинским и Таджикистанским. 1 августа того же года, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялась его архиерейская хиротония. На следующий день преосвященный Питирим прибыл на Душанбинскую кафедру.
Образование самостоятельной епархии стало мощным стимулом для развития церковной жизни в Таджикистане. Заметно оживилась богослужебная деятельность – в Свято-Никольском кафедральном соборе с приездом архиерея богослужения стали ежедневными. До этого уставные службы совершались только по воскресным и праздничным дням.
Начиная с 2013 года в столице проводится ежегодный конкурс детских творческих коллективов из православных приходов г. Душанбе, г. Худжанда, г. Курган-Тюбе и 201-й военной базы. Каждый год фестиваль посвящен какому-нибудь знаменательному юбилею: 700-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского, 1000-летию преставления св. равноапостольного князя Владимира, 100-летию свержения самодержавия в Российской империи и начала гонений на Русскую Православную Церковь и др.).
С 2015 года при грантовой поддержке благотворительного фонда «Соработничество» молодежный отдел Душанбинской епархии проводит международный молодежный форум «Искандеркуль». Православная молодежь со всех приходов Таджикистана, гости из Московской духовной академии, и московские старшеклассники разбивают в Фанских горах летний лагерь. В программу молодежного форума входит крещение в озере Искандеркуль молодых людей, готовых принять Православие, совершение богослужениния в горах, пешие походы по близ лежащим туристическим маршрутам, спортивные, просветительские мероприятия. Популярность международного молодежного форума «Искандеркуль» с каждым годом возрастает, расширяется его география, растет количество участников.
В 2015 году Душанбинская епархия при поддержке Комитета по делам религий, упорядочению национальных традиций торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан провела в здании Исмаилитского центра г. Душанбе международную научно-практическую конференцию «Христианство и ислам», которая в формате международных Иоанновских чтений продолжила свою работу и в последующие годы. Проблематика ставших уже традиционными ежегодных Чтений охватывает собой следующие направления:
- Православие и ислам: основные этапы совместной истории;
- Христианство и ислам: канонический аспект и политические реалии;
- Аспекты межцивилизационного взаимодействия православной (славяно-православной) и мусульманской цивилизации;
- Восточно-христианская Церковь в мусульманских странах: исторический опыт сосуществования;
- Мусульмане в государствах христианской культурной традиции: взаимоотношения с властью и согражданами-иноверцами;
- Просветительская деятельность Русской Православной Церкви на Востоке;
- Каппадокия - место подвига св. прав. Иоанна Русского; проблема религиозного отступничества и подвига во имя веры;
- Отражение культурных взаимосвязей с Востоком в русской классической литературе.
В международных Иоанновских чтениях принимают участие религиозные деятели, ученые – историки, филологи, философы, этнографы из Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, занимающиеся многообразными аспектами богословия, религиоведения, истории, культурологии. Цивилизационный диалог между христианством и исламом имеет свои ярко выраженные особенности в многовековом становлении и развитии. Диалог между православными христианами России и мусульманами Средней Азии имеет особое значение: историческое взаимодействие регионов Восточной Европы и Центральной Азии насчитывает уже более тысячи лет. Из них последние почти полтора века – это период совместного проживания в едином государстве.
В процессе взаимодействия культур трудно переоценить роль Русской Православной Церкви. Именно подвижничеством ее священнослужителей и монахов во многие регионы Средней Азии было принесено начальное школьное образование, а благодаря терпимой пастырской миссионерской деятельности здесь была исключена религиозная нетерпимость и вражда.
Суммируя выводы пяти прошедших форумов под общим названием «Христианство и ислам», можно составить следующее резюме:
- Считать необходимым дальнейшее комплексное, междисциплинарное исследование процесса исторического диалога христианства и ислама, а также взаимодействие культур народов России и Средней Азии.
- Обратить внимание на разработку и введение в современную практику научного и культурного наследия, оставленного деятелями Русской Православной Церкви и мусульманскими авторами Средней Азии.
- Считать целесообразным проведение ежегодных конференций, посвященных цивилизационному диалогу между христианством и исламом и широкое ознакомление с их результатами общественности через средства массовой информации Республики Таджикистан и Российской Федерации.
Отдел катехизации и образования Душанбинской епархии регулярно проводит различные мероприятия совместно с Россотрудничеством на базе представительства в г. Душанбе. Это и ежегодные региональные Рождественские чтения, и тематические круглые столы по вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, и ежегодные рождественские елки, осенние и весенние балы для молодежи, детские спортивно-развлекательные мероприятия и многое другое.
Особое значение в деятельности Душанбинской епархии имеет работа социального отдела, сотрудники которого заботятся о самых незащищенных представителях православных общин а Таджикистане – раздают гуманитарную помощь, посещают дома престарелых, психиатрические больницы, детские дома. По великим церковным праздникам самым бедным прихожанам Свято-Никольского кафедрального собора выдается денежная помощь в размере 100-200 сомони. Одной многодетной семье из Курган-Тюбе, у которой в зимнее время обрушился дом и беременная мать с тремя детьми оказалась на улице, Душанбинская епархия построила новый дом при помощи собранных в соц. сетях средств на стройматериалы и бесплатной рабочей силе соседей-мусульман – способом хашара. При православных приходах находят кров и пропитание люди, оказавшиеся без всяких средств к существованию – освободившиеся из мест лишения свободы, потерявшие жилье, депортированные из России трудовые мигранты. Важным направлением социальной работы Душанбинской епархии в последнее время стал проект «Наши дети». Русская Православная Церковь в Таджикистане помогает детям из самых бедных русских семей получить школьное образование в России. В настоящее время шесть детей из Таджикистана, с согласия родителей, обучаются в Ивановской школе на Лехте в Ярославской области. Они живут в православной многодетной семье, в большом доме. При финансовой помощи благотворителей детям обеспечено «интенсивным» питанием (большинство их них истощены многолетним недоеданием), дополнительные занятия с репетиторами (у всех детей наблюдается заметное отставание по учебной программе, принятой в российских школах), планируется летний отдых на черноморском побережье. Эту работу Душанбинская епархия осуществляет на благотворительные средства, собранные в России.
Долгое время Душанбинская епархия не могла получить государственную регистрацию в Республике Таджикистан по причине расхождения законодательных норм Таджикистана и внутреннего Устава Русской Православной Церкви. После долгих согласований, все же удалось достичь взаимопонимания, и 6 апреля 2017 года Комитет по делам религий, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан в торжественной обстановке вручил Свидетельство о государственной регистрации Душанбинской епархии.
Самым ожидаемым событием в жизни Душанбинской епархии стало открытие Культурно-просветительского центра. Закладка его произошла 25 мая 2017 года. 19 декабря 2018 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, состоялось открытие Культурно-просветительского центра«Лествица»
Контакты:
Адрес: 734024, г.Душанбе, пр. Дружбы Народов – 58
Телефон: +992-37-222-05-05
Сайт: lifted.asia/