ОБ ОКАЗЫВАЕМОЙ РОССИЕЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ ТАДЖИКИСТАНУ

 

Многосторонняя гуманитарная помощь, оказываемая Россией Таджикистану, наглядно доказала свою эффективность и целевую направленность проектов, имеющих важное значение для развития социальной и экономической областей республики. Масштабная программа помощи не только позволяет сохранить и улучшить жизни граждан республики, но и в очередной раз подчеркнуть стратегический характер российско-таджикских отношений.

Начиная с 2006 года в РТ ежегодно направляется гуманитарная помощь, как по линии российских ведомств, так и за счет российских донорских взносов в фонды специализированных международных организаций. Несмотря на то, что подобного рода помощь носит регулярный характер, объемы гумпомощи варьируются и зависят от форм ее оказания, определяемых Правительством Российской Федерации с учетом имеющихся возможностей и конкретно сложившейся ситуации. Так по данным Агентства по статистике при Президенте РТ доля российской гуманитарной помощи от общего объема входит в тройку международных доноров и по итогам 2016 года составляет 25,9% от общего объема.

Среди ключевых проектов по реализации российской гуманитарной помощи можно назвать следующие: «Национальный центр тестирования РТ» (4,6 млн.долл.), «Программа Школьного питания» (более 40 млн.долл.), «Улучшение благосостояния 1 млн. сельского населения в 9 районах РТ» (6,7 млн.долл), «Иммунизация населения Таджикистана против дифтерии» (1 млн.долл), «Недоедание матерей и детей: призыв к срочным действиям» (2,1 млн.долл.), «Модернизация и повышение конкурентоспособности ковроткачества, вышивания и текстильного секторов Таджикистана» (первый российско-китайский гумпроект на общую стоимость 1,2 млн.долл.), «ВИЧ в педиатрии» (200 тыс.долл., 2013-2015гг.), «Улучшение статуса питания женщин и детей» (2,1 млн.долл.), «Программа технической помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии в области профилактики, контроля и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными заболеваниями» (15 млн.долл., 2013-2015), «Улучшение качества педиатрической помощи в стационарах первого уровня» (930 тыс.долл, 2012-2014гг.),  «Закупка в РФ сборно-разборных домов» (3,5 млн.долл). Через каналы Антикризисного фонда ЕвраАзЭС в 2010 г. Таджикистану был предоставлен грант в размере 70 млн.долл. на поддержку государственного бюджета. С 2012 г. Россия совместно с партнерами по ЕврАзЭС реализует программу по рекультивации хвостохранилищ в Центральной Азии, в т.ч. в Таджикистане (Россия финансирует 75% бюджета программы, общая стоимость которой оценивается в 1 млрд.руб.), «Усиление потенциала по подготовке и реагированию» (1,6 млн.долл.) и т.д. По линии Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью (УНП ООН) российской стороной регулярно оказывается содействие Таджикистану в сфере борьбы с наркотиками. На 2015-2017 гг. выделено 5,4 млн.долл.

Выделение по лини ФАО 2 млн.долл.США на ближайшие три года для оказания поддержки фермерских хозяйств и внедрение в сельское хозяйство республики современных технологий, а также ряд новых проектов будут способствовать приданию нового импульса комплексной гуманитарной помощи, оказываемой Россией Таджикистану.

Вместе с тем, на стадии согласования находятся такие проекты как: «Содействие в расширении социально-экономических возможностей для женщин и молодежи Зеравшанской долины Таджикистана» (рассчитан на 3 года, бюджет проекта – 3,3 млн.долл) и др..  «Финансирование устойчивой энергии в Республике Таджикистан за счет денежных переводов из Российской Федерации» (рассчитан на 2 года, его стоимость 1,1 млн.долл.).

С особой чуткостью и вниманием Россия воспринимает обращения таджикской стороны об оказании экстренной гуманитарной помощи населению республики в связи с разрушительными стихийными бедствиями. Так, в сентябре 2015 г. и январе 2016 г. в Душанбе по линии Федерального агентства по государственным резервам РФ было направлено более 70 тонн гумпомощи на общую стоимость 4 млн.долл. для пострадавших в прошлом году граждан Таджикистана. Общий размер гуманитарной помощи, направленной для ликвидации последействий стихийных бедствий с 2008 г. по сегодняшний день составил более 11 млн.долл. Осознавая необходимость укрепления потенциала таджикских партнеров на данном направлении, Россия в период с 2012 по 2014 гг. по линии Всемирной организации здравоохранения внесла единовременный целевой взнос в размере 3,6 млн.долл. на укрепление готовности Таджикистана к возникновению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

Одновременно с реализацией социально значимых проектов, Россия ежегодно предоставляет стипендии для обучения студентов из Таджикистана в российских вузах. Всего на 2013-2014 учебный год по линии Минобрнауки России и в рамках реализации региональных образовательных программ для Таджикистана было выделено 1133 бюджетных места. На 2014-2015 гг. таджикской стороной по государственным квотам выделено около 800 мест для учебы в России. В 2015-2016 учебном году на учебу в Россию выехало 3180 студентов из Таджикистана. С целью расширения доступа к российскому образованию Россия ежегодно вкладывает в Российско-Таджикский (славянский) университет (РТСУ) 150 млн. руб.

Вместе с тем, с 2011 по 2015 гг. Таджикистан пользуется целевыми взносами России по линии Учебного и научно-исследовательского института ООН (ЮНИТАР) для повышения квалификации дипломатов из стран СНГ на базе МГИМО(У) МИД России. В 2015 г. в Дипломатической академии МИД России была проведена стажировка для 20 сотрудников МИД Таджикистана (расходы российской стороны составили 5,5 млн.руб.).

Российская Федерация и в дальнейшем продолжит усилия по оказанию помощи в сохранении и улучшении жизни граждан республики, в том числе, с использованием потенциала международных институтов и организаций. 

Яндекс.Метрика