Назад

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В.ЛАВРОВА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА С.МУХРИДДИНОМ В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В РЕСПУБЛИКУ ТАДЖИКИСТАН

ВСТРЕЧА МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ С.В.ЛАВРОВА С МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТАДЖИКИСТАНА С.МУХРИДДИНОМ В ХОДЕ ОФИЦИАЛЬНОГО ВИЗИТА В РЕСПУБЛИКУ ТАДЖИКИСТАН

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел Таджикистана С.Мухриддином в расширенном составе

Уважаемый господин Министр,

Коллеги, друзья,

Мы очень ценим то внимание, которое было оказано нашей делегации Президентом Таджикистана Э.Рахмоном, с которым мы провели более часа в очень содержательной беседе, охватывающей и учитывающей все аспекты наших двусторонних отношений в контексте выполнения тех договоренностей, которые достигаются на высшем уровне.

Сегодня здесь, в Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан, мы имеем возможность подробно обсудить наше внешнеполитическое взаимодействие, которое развивается активно, поступательно. Структуры, которые созданы на пространстве СНГ, включают само Содружество Независимых Государств (СНГ), Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в котором, я надеюсь, Таджикистан со временем для начала обретет статус наблюдателя, Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Помимо этого мы также тесно взаимодействуем на универсальных площадках: в Организации Объединенных Наций (ООН), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Все это позволяет нам сопоставлять свои подходы и продвигать инициативы и решения, которые отвечают интересам и России, и Таджикистана, интересам безопасности в регионе и в мире в целом.

Еще раз большое спасибо!

 

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Таджикистана С.Мухриддином

 

Уважаемые дамы и господа,

Сегодняшняя продолжительная беседа с Президентом Таджикистана Э.Ш.Рахмоном и переговоры в Министерстве иностранных дел позволили обстоятельно, подробно и с прицелом на конкретный результат обсудить все направления нашего сотрудничества, которые реализуются в соответствии с договоренностями, достигаемыми на высшем уровне между президентами В.В.Путиным и Э.Ш.Рахмоном.

Мы – союзники и стратегические партнеры. Именно в таком духе мы рассматривали состояние наших двусторонних отношений и взаимодействие на международной арене.

Отметили устойчивый рост товарооборота, который в прошлом году увеличился почти на треть, приблизившись к отметке в 1 млрд.долл.США. Важную роль в развитии наших экономических и инвестиционных связей играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, которая в ближайшие месяцы должна провести свое очередное заседание. Условились продолжать способствовать формированию благоприятных условий для деятельности российских экономических операторов в Таджикистане и таджикистанских в Российской Федерации.

Говорили о планах нашего энергетического сотрудничества – о крупнейшем совместном  предприятии – «Сангтудинской ГЭС». Как и наши таджикистанские друзья, мы заинтересованы в обеспечении максимальной отдачи от его работы. Сегодня подтвердили готовность Российской Федерации участвовать в других инфраструктурных проектах, в том числе в сфере гидроэнергетики через поставки оборудования для строительства и реконструкции энергообъектов в Таджикистане. Договорились продолжать обеспечивать эффективную, рентабельную работу «Сангтудинской ГЭС», которая последние два года действительно выправила свои показатели. Мы это приветствуем.

У нас очень тесные культурно-гуманитарные связи. Договорились продолжать практику, начатую пару лет назад, о направлении  российских преподавателей в школы Таджикистана. С удовлетворением констатировали завершение процесса подготовки документов, которые позволят приступить к строительству в этой стране пяти школ с обучением на русском языке. Нас, конечно, радует, что стандарты российского образования весьма востребованы студентами и аспирантами в Таджикистане. В этом году мы предоставили 629 госстипендий из российского бюджета для граждан этой страны. Всего в российских вузах обучается порядка 28 тыс. таджикистанцев, из них 8 тыс. на территории своей страны – в филиалах МГУ, МЭИ и МИСиС.

Как упомянул мой коллега и друг, мы говорили о миграционной проблематике. Мы предпринимаем достаточно интенсивные усилия по дальнейшему улучшению условий пребывания на территории России граждан Таджикистана и других стран Центральной Азии. Таджикистанцам предоставлены весьма широкие преференции. Для того, чтобы эта работа была более эффективной и люди чувствовали себя еще более защищенными, мы попросили наших таджикистанских коллег ускорить работу над проектами соглашений об организованном наборе трудовых мигрантов, реадмиссии, пенсионном обеспечении, правовом статусе представительств миграционных структур России в Таджикистане и Таджикистана в России.

Мы готовы и уже начали работу по помощи таджикистанским друзьям в техническом переоснащении их вооруженных сил и укреплении государственной границы, в том числе в контексте сохраняющихся угроз, которые продолжают исходить с территории Афганистана. 

Довольны уровнем взаимодействия, который достигнут между нашими министерствами иностранных дел, в том числе на многосторонних площадках. Говорили сегодня о сотрудничестве в рамках СНГ, где в прошлом году Душанбе весьма эффективно исполнял обязанности председательства, а также в ОДКБ, ШОС, ООН, ОБСЕ. На всех этих площадках мы тесно кооперируемся с нашими таджикистанскими союзниками и стратегическими партнерами. Дальнейший вектор этой работы задан, подписанной сегодня Программой сотрудничества между министерствами иностранных дел на 2019 год.

Высказали немало интересных идей о том, как подходить к развитию сотрудничества в Центральной Азии с тем, чтобы максимально эффективно решать сохраняющиеся здесь проблемы, способствовать гармоничному развитию всех государств региона. Россия готова содействовать этим процессам, используя наши исторические связи, общую экономическую базу, которая создавалась еще в период Советского Союза, а также нашу общую заинтересованность в обеспечении безопасности региона, где находятся наши союзники и друзья. Говорили о той роли, которую в этой связи играет 201-я российская военная база. Это важный фактор безопасности Таджикистана и общих задач, которые решает ОДКБ.   

В целом, по-моему, мы хорошо поработали. Благодарю моего коллегу. Приглашаю Министра иностранных дел Таджикистана С.Мухриддина с очередным визитом посетить Российскую Федерацию. 


Яндекс.Метрика