Назад

Вступительная статья Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова для специального выпуска журнала «Дусти», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Уважаемые читатели, дорогие друзья!

С каждым днем все дальше от нас тот исторический момент, когда во многих городах Советского Союза и Европы прогремели победные залпы артиллерийского салюта, известившие мир о завершении самой страшной, кровопролитной войны в истории человечества. Но память об этом событии жива и поныне!

В этом году мы отмечаем с вами юбилей – 75-ю годовщину нашей общей Победы – Победы над гитлеровской Германией.

В этой жестокой схватке столкнулись не только различные интересы государств и идеологий, а противоположные, подчас непримиримые взгляды на существование всего человечества. Впервые в истории ставкой в этом противостоянии стала жизнь целых народов. Десятки миллионов жизней своих сыновей и дочерей отдали Советский Союз, государства антигитлеровской коалиции и другие страны Европы для того, чтобы выстоять и победить в этой страшной и бескомпромиссной битве.

9 мая для нас всех – это святой день памяти великого подвига наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Родины. Отмечая юбилейную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом. Гордимся, что именно наши народы смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу. На мой взгляд, это удалось сделать благодаря нескольким причинам.

Во-первых, в основе нашей Победы – единство, дружба, солидарность всех народов СССР, их мужество и героизм, несгибаемая воля духа. Во-вторых, беспрецедентный подвиг тружеников тыла, которые вдали от линии фронта держали линию обороны, отдавая Победе все силы, здоровье, молодость.

Немалую роль сыграло и массовое сопротивление фашистам со стороны населения на временно оккупированных территориях, партизанское движение, храбрость и слаженные действия которого позволили значительно ослабить врага.

Победа в Великой Отечественной войне – это наша общая победа. Свой вклад в ее достижение внесли все народы Советского Союза. Величайший героизм на полях сражений проявили и воины из Таджикистана. На Волге и под Москвой, на Курской дуге и на Кавказе – везде бойцы и командиры сформированных в Таджикистане дивизий защищали нашу общую Родину. Помогали они освобождать и блокадный Ленинград, куда было направлено из республики 50 вагонов «помощи». Став глубоким тылом Таджикистан принимал у себя эвакуированных, лечил и ставил на ноги раненых в многочисленных эвакогоспиталях.

Необходимо помнить об этом и передавать память об этих событиях молодому поколению. Сегодня это имеет особое значение, когда в ряде республик бывшего СССР и других странах, народы которых сражались плечом к плечу с народами России, совместно преодолевая лишения и тяготы войны, к сожалению, предпринимаются попытки переписать историю, принизить успехи и достижения в строительстве новой жизни. Прискорбно, что такие попытки делаются и в отношении такого важного события, как общая Победа в Великой Отечественной войне. Наши недруги, используя инструментарий средств массовой информации, стремятся обесценить значение Победы; известны позорные акты вандализма, растиражированные в медиа, над памятниками тем, кто сражался и погиб, защищая свою Родину. Игнорируются базовые принципы международного сотрудничества, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны.

В этих условиях мы особо признательны руководству и дружественному народу Республики Таджикистан за то, что здесь по-прежнему свято чтут нашу общую память о Великой Отечественной войне, о Победе советского народа над германским фашизмом и японским милитаризмом.

Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и Днепре, кто умер от голода и холода в непокоренном Ленинграде, был замучен в концлагерях, плену и оккупации.

Мы склоняем головы перед светлой памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жен, братьев, сестер, однополчан, родных, друзей. Всех, кто не вернулся с войны. Отдельное спасибо нашим дорогим ветеранам, подвиг которых предопределил достойную жизнь для многих поколений, дал возможность созидать и смело идти вперед. И сегодня ваши дети, внуки и правнуки уверенно держат эту победную высоту!

С Днем нашей Победы!


Яндекс.Метрика