Назад

Статья Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова в «Народной газете» по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

75 лет назад была одержана Великая Победа. Разгром нацизма стал своего рода рубежным этапом современной истории, во многом определив облик нынешнего миропорядка.

С оглядкой на события военного лихолетья можно с уверенностью утверждать, что уроки прошлого имеют для всех нас огромное значение. Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись наших народов.

Как бы ни пытались некоторые «доброжелатели» переписать историю, а иногда и откровенно фальсифицировать факты, тем самым оскорбляя память предков и нас самих, 9 мая остается неизменным, всеми любимым, дорогим, скорбным и в то же время светлым праздником!

Наша общая Победа была достигнута героическими усилиями, благодаря дружбе и сплоченности всех народов Советского Союза. Россия высоко ценит вклад Таджикистана в Победу: при общей численности населения республики в те годы около 1 млн 250 тыс. человек более 300 тыс. таджикистанцев (фактически каждый четвертый) с первых дней войны, в т.ч. добровольцами, ушли на фронт и мужественно сражались за Родину. Более 92 тыс. из них не вернулись с войны. 55 тыс. таджикистанцев были награждены боевыми орденами и медалями. 54 участника были удостоены высшей награды СССР – Золотой звезды Героя Советского Союза.

Тысячи жителей Таджикской ССР работали на заводах Урала, Сибири и Поволжья. В самой республике были развернуты 29 эвакуационных госпиталей, в которых за годы войны прошли лечение и вернулись на фронт более 150 тысяч человек.

Огромный и бесценный вклад внесли труженики тыла в республике. С теплотой, по-семейному относились таджикистанцы к советским людям, эвакуированным в республику с временно оккупированных территорий. Ваша республика приняла много беженцев и голодных, истощенных детей из блокадного Ленинграда, к которым относились как к собственным и делали все возможное, чтобы восстановить их здоровье. И, конечно, хочется сказать большое человеческое спасибо всему таджикскому народу за братское отношение, сердечность и радушие, проявленные в годы войны.

Говоря о нашей общей Победе, хотел бы остановиться еще на одном моменте. Сейчас в западных СМИ и учебниках все чаще появляются лживые версии событий тех лет, в которых фальсификаторы ставят знак равенства между СССР и гитлеровской Германией, объединяя их в общую категорию «тоталитарных режимов» и, соответственно, возлагая на них равную ответственность за развязывание Великой Отечественной войны. К сожалению, широкое распространение получил и тезис о том, что И.В.Сталин якобы готовил нападение на Германию, но Гитлер упредил его. Некоторые «историки» пытаются любой ценой снять с Запада ответственность за политику «умиротворения» Гитлера, которая и привела к войне.

Возмутителен и тот факт, что в некоторых европейских и американских учебниках пишут, что решающую роль в разгроме нацистской Германии и милитаристской Японии сыграли англо-американские войска. При этом битва под Москвой, где был сломан хребет фашистской армии, Сталинградская битва, которая послужила началом коренному перелому в ходе всей Великой Отечественной войны, битва на Курской дуге, победа в которой дала Советскому Союзу стратегическое превосходство на всех фронтах, операция «Багратион», в ходе которой Красная Армия окончательно очистила советскую землю от фашистских захватчиков и начала освобождение Европы от нацизма, лживо описываются как бои «местного значения» или вообще замалчиваются. От молодежи скрывают и тот факт, что в освобождении Европы участвовало более 7 млн советских солдат, и что более одного миллиона из них погибли в боях.

Поэтому крайне важно передавать память следующим поколениям, чтобы внуки и правнуки знали правду и никогда в будущем не допускали повторения ужасов страшной войны.

Вызывает безмерное уважение то, что руководство и народ Таджикистана разделяют наши оценки хода и итогов Великой Отечественной войны. Здесь по-настоящему поддерживают ветеранов, которых, к сожалению, осталось совсем немного. Мы высоко ценим сохранившиеся в республике традиции патриотического воспитания молодежи, уважения истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге, который мы не имеем право забыть. Заслуживает самой высокой оценки бережное отношение таджикистанцев к памятникам, посвященным Великой Отечественной войне.

Мы начали готовиться к празднованию юбилея Победы заблаговременно. Несмотря на довольно сложную обстановку во всем мире, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, провели немало мероприятий в Душанбе и других городах Таджикистана: конференции, «круглые столы», посвященные роли Таджикистана в Великой Отечественной войне, 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, международную акцию «Сад Памяти» и многое другое. Особо отмечу военно-мемориальную работу на православном кладбище г.Душанбе – отремонтирована Аллея Славы, благодаря усилиям местных властей и активистов поддерживаются в достойном состоянии могилы ветеранов ВОВ по всей республике. В поселке Каратаг местные жители по своей собственной инициативе и с помощью районных властей, ГУП «ТАЛКО» и ряда спонсоров соорудили стеллу в память земляков, которые ушли на Великую Отечественную войну. Это зримое воплощение нашего глубокого уважения к дедам и отцам, их светлой памяти.

Как Вы знаете, сегодня все перешли на онлайн-платформы, проводят видеоконференции, брифинги, в том числе посвященные празднованию юбилея Победы. Посольство активно использует информационно-коммуникационные технологии, публикует статьи, выступления, активно работает в социальных сетях. В Facebook мы размещаем фотографии с историями о Героях СССР, информацию о памятных датах нашего общего прошлого. Приятно видеть отклики молодежи на наши материалы.

На сайте Посольства России открыт раздел «Навстречу 75-летию Великой Победы». В нем размещена рубрика «Бессмертный полк онлайн», в которой мы публикуем фото и истории родственников-участников Великой Отечественной войны. В памятном разделе можно также послушать песни военных лет и прочитать материалы, посвященные нашей Победе.

Хотел бы завершить цитатой из личного послания У.Черчилля И.В.Сталину от 22 февраля 1945 года, в котором написано: «Красная армия празднует свою 27-ю годовщину с триумфом, который завоевал безграничные аплодисменты ее союзников. Будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных достижений». Будем достойны памяти наших предков.

С наступающим Днем Победы!


Яндекс.Метрика